Era Natal de 2019.
Estávamos no tradicional almoço de Natal do dia 25.
Familia toda reunida no sítio. Sempre curtimos fazer rabanadas no Natal.
Aliás, Rabanda e bolo de cenoura com cobertura de chocolate sempre estiveram nos nossos encontros de final de ano.
Mas neste ano foi diferente. Decidimos fazer uma rabanda recheada com chocolate. E lá fomos nós. Reunidos na bancada da cozinha. 1 cortava as fatias grossas de pão francês amanhecido, outra fazia malabarismos juntado duas fatias de pão, colocava gostas de chocolate entre as duas, banhava na calda de leite , empanava na farinha de rosca comprada no supermercado e outro fitava e cobri com açucar e canela. Entre risos, conversas e desconfiança da nossa produção, as rabanadas foram saindo.
E o que antes era uma certa desconfiança, começou a arrancar elogios de todos. E logo foi decido pelo grupo que estava ali reunido: rabandas, de agora em diante, só recheadas!
Nesta época eu já não cozinhava mais profissionalemte. A confeitaria era uma paixão que eu aproveitava os momentos de folga para manter a prática. E a panificação surgiua como uma nova especialização.
Com o passar dos dias e o surgimento do projeto massa grossa lanchonetes, a rabanda foi o primeiro doce a entrar no cardápio. Deveria fazer parte já na abertura da casa.
Mas tínhamos um grande desafio: tornar aquela sobremesa "remendada" em algo apresentável, afinal, começamos a comer com os olhos. Foram dias de pesquisa e testes até chegar no formato atual.
Pão massa grossa redondo. Abrimos em abaixo como se fosse uma ecler, assim preservamos a casca do pão deixando a rabanada toda crocante; retiramos parte do miolo e recheamos como se fosse um bombom com quantidade de creme geneorasa. Hora do banho num calda levemente adocicada para facilitar a aderência da farinha de rosca que na casca já crocante do pão. Agora temos o pão recehado e empanado. E vamos ao grande final. Fritar e cobir com uma leve camada de açúcar.
Nossa sobremesa está pronta! Para arrancar suspiros por ai. Doce de leite da casa e chocolate meio amargo são os primeiros sabores dessa experiência.